Денис Шаповалов – о соревновании, мастерстве и перспективах участников."> Денис Шаповалов – о соревновании, мастерстве и перспективах участников.">

English

Жюри

Денис Шаповалов: "Ребенок может себе позволить все"

  • Денис Шаповалов

    Денис Шаповалов: "Ребенок может себе позволить все"

  • Член жюри XIII Международного телевизионного музыкального конкурса "Щелкунчик" Денис Шаповалов – о соревновании, мастерстве и перспективах участников.

    Безусловно, "Щелкунчик" - это не только соревнование в музыкальном мастерстве, но и преодоление страхов, неуверенности в собственных силах для каждого юного музыканта. Однако осознают ли участники, в каком важном и масштабном проекте они участвуют? Интересует ли их количество снимающих их телекамер, возложенные на них надежды педагогов и родителей, миллионов зрителей телеканала "Культура"? Едва ли. Для ребенка что главное – хорошо и качественно исполнить произведение и постараться получить максимальные баллы, а не произвести впечатление на музыкальных критиков. О любых корыстных интересах смешно и упоминать.

    Ребенок может себе позволить все, идя методом проб и ошибок и постепенно приближаясь к своей мечте. Гораздо серьезнее ко всей возложенной на юного музыканта ответственности относятся его старшие наставники, родители и педагоги. Они знают, что участие в таком масштабном мероприятии дает возможность подопечному продемонстрировать свое мастерство перед настоящими профессионалами в музыкальной сфере, быть замеченными влиятельными людьми. Поэтому очень важно не заострять внимание на успехах и неудачах, не оказывать психологического давления на ребенка, а поддерживать его во всех начинаниях и не мешать самостоятельному развитию юного дарования.

    Став старше, музыканты гораздо больше переживают за свои выступления, так как лучше понимают возложенную ответственность. И момент отказа от иллюзий ожидает всех молодых музыкантов, все они придут к видению и меркантильной стороны жизни. Поэтому сейчас пусть они просто всей душой верят в свои силы, отдаваясь музыке как главному увлечению в своей жизни без остатка, пусть ничего, кроме красоты прелюдий и величественности симфоний, не тревожит их умы. Ведь только тогда можно будет наслаждаться таким по-детски чувственным и экспрессивным исполнением великих произведений.

    Елена Флегонтова
    Детский пресс-центр конкурса "Щелкунчик"

    Вы попали на старую версию сайта конкурса «Щелкунчик».

    Перейти на новый сайт Остаться